Нюансы  

Я давно вяжу на кукол, а с появлением племянниц стала учитывать и детскую специфику использования кукольной одежды. Для себя я сделала следующие выводы:
1. Чтобы одежда долго носилась:
а. Одежда должна быть просторной.
Если одежда сдерживает подвижность куклы (рук, ног), то это может привести к ее поломке. Если одежда слишком натягивается (например, между ножек в положении сидя), то это быстрее изнашивает материал. Тесную одежду натягивать на куклу намного сложнее. У детей невсегда хватает терпения и аккуратности, и они начинают тянуть рывками, то есть рвать. Вывод: одежда должна быть достаточно просторной, чтобы легко натягивалась на куклу и не ограничивала подвижность ее частей.
б. Покрой одежды должен быть таким, чтобы ее было удобно одевать.
Например, разрез у платья сзади не должен заканчиваться выше края трусиков (лучше ниже), ибо в этом случае чаще всего руки в рукава засовывать крайне сложно. Брюки в поясе должны быть достаточно широки, чтобы ноги куклы в прямом, но не сведенном положении, легко проходили в них даже в самой широкой части. Это особенно важно учитывать при вязке брюк на пупсов с их кривыми ножками.
в. Ребенку нужно показать, как правильно одевать данную одежду.
Например, при одевании кофты одну руку куклы нужно отводить назад. Брюки лучше одевать, когда ноги выпрямлены.
Все остальное, как застежки, крепость материала и прочее, не так важно и во многом зависит от предпочтения изготовителя одежды и личных предпочтений ребенка (например, он не любит крючки и предпочитает липучку). Я лично предпочитаю завязки и шнуровки (обычные цепочки из воздушных петель).
2. О материалах.
При выборе ниток надо учитывать не только их качество, но и их толщину, а так же скрученность. Чем крепче скручена нитка, тем жестче будет связанное из нее полотно (будет хорошо держать заданную форму), даже если это не мелаллизированная нитка.
Что касается ниток, то я убежденна, что Ирис слишком толстый для таких кукол как Барби, тем более Кики. Для них самыми подходящими нитками я считаю размотанную на отдельные тонкие ниточки (в среднем на 8-12 ниток) синтетику для рукоделия белорусского производства, а из российских - Каскад, тоже размотанный на 4 отдельные нитки (2 вискозные и 2 хлопковые), а так же Акрил для вышивания подушек (из него можно вязать шерстяные модели). У всех этих ниток большая цветовая палитра.
В тоже время Ирис прекрасно подходит для кукол типа Беби-Бон или белорусских Ген и Леночек, а так же других пупсов и кукол от 35-50 см. Для этих кукол подходят нитки практически любого типа.
Основное правило, которого я придерживаюсь при выборе ниток для кукол, является следующее: чем меньше и изящней (стройнее) кукла, тем тоньше нитка.
Кроме размера куклы при выборе ниток также имеет значение фасон одежды. Некоторые модели, предлагаемые в журналах для кукол, особенно для Барби, выглядят весьма не привлекательно только из-за того, что нитка была выбранна слишком толстой или жесткой.
И еще я считаю обязательным обвязку краев изделия. На месте шнуровки (застежки) это делает край более прочным и аккуратным (лучше столбики без накида), а края изделия - ажуром по типу носовых платков (достаточно одного-двух рядов), что придает им завершенность, а изделию в целом – легкость и воздушность.
3. О застежках.
Обычно при выборе застежки руководствуются личными предпочтениями. Я бы хотела обратить снимание еще на одну важную функцию застежек, помимо непосредственно застегивания и отделки одежды. Это - развитие мелкой моторики рук детей. Хорошо развитая мелкая моторика очень важна при обучении письму в начальных классах и вообще для успешного освоения школьной программы в дальнейшем. Лучше всего мелкую моторику рук развивают мелкие пуговицы, шнуровки и завязки (бантики). Крючки и кнопки несколько хуже, а молнии и липучки почти не способствуют развитию рук ребенка.

4. Как и что лучше вязать.

Перечисляю разные способы вязания топиков на кукол.

1. Вязание поперек (например, от запястья одной руки к запястью другой сверху вниз). Для меня этот способ достаточно муторный, хоть он и часто используется в нарядах от Парадиз, так что о нем я помолчу.

2. Вязание сверху (от шеи, от выреза). Имеет массу вариантов.

3. Вязание снизу (от талии). Тоже несколько вариантов.

4. Вязание из лоскутков(лоскутка), который крепится на кукле с помощью завязок. Самый простой и милый. Особенно хорош для биккини (весьма эффектно смотрится на Беби-Боне).
Один из вариантов его делается так. Вяжем прямоугольник, размер которого едва прикрывает грудь куклы. Его можно обвязать по краю кружевом или рюшками (по желанию). Далее вязать длинную цепочку из воздушних петель (можно взять ленточку, если кукла достаточно большая) и продеть ее по двум узким краям так, чтобы оба конца ее выходили на одну сторону. Если рисунок был достаточно плотный и цепочка с трудом двигается в вязке, то при обвязке необходимо на узких краях сделать петельки для нее (вполне достаточно обвязать столбиками без накида с 3 воздушними петлями между ними, под которые и продевать цепочку-ленточку). Образовавшаяся с другой стороны петелька может служить как завязкой на шею (тогда изделие завязывается на спине), так и спину (завязки на шее). Это уже по желанию. Так же по желанию можно заменить завязки резинкой (ниткой-разинкой) или завязывать их на плечах, перекрестив на спине.
Последний шрих - по центру прямоугольника сделать сборку с помощью маленькой цепочки (ленточки). Одни нюанс - чем шире прямоугольник и туже стянуто посередине, тем объемнее выглядит грудь.
Прием со шнуровкой на груди очень эффектно выглядит и на платьях, придавая вырезу форму сердечка, а при необходимости создавая илллюзию объемной груди (например, у Кики).
По шагам (топик из "прямоугольника"):
1. Связать цепочку из воздушных петель такой длины, чтобы она закрывала грудь куклы от одного бока до другого (в самом широком месте груди).
2. Выбранным узором на этой цепочке связать полотно (прямоугольное), ширина которого будет закрывать грудь куклы от низа до верха. (Только грудь или чуть больше, по желанию).
3. Рекомендую для простоты обвязать весь получившийся прямоугольник по краю таким образом: столбик без накида (под крайний стоблик (или петли подъема) на боковом краю связанного прямоугольника, на широкой стороне над стобликом предыдущего ряда, на цепочке основы - в воздушную петлю цепочки основы), 3 воздушных петли, столбика без накида (через столбик (воздушную петлю) на широкой стороне связанного полотна, на узкой строне - под каждый столбик (петли подъема) каждого ряда связанного полотна).
4. Связать цепочку из воздушных петель, длины которой должно хватить на завязки, на охват спины и две высоты от низа топика до шеи куклы (так как со спины завязки идут к шее с двух сторон).
5. Продеть связанную цепочку в образовавшиеся при обвязке петли сначала с одной узкой стороны, потом тем же концом - с другой узкой стороны.
Должен в итоге получиться прямоугольник, с одной широкой стороны которого образовалась завязкой петля, а с другой широкой стороны - торчат два свободных конца завязок.
6. Ниткой или короткой цепочкой сдропировать прямоугольник (сделать сборку) в центре полотна. Концы нитки (цепочки) завязать узлом (или бантом по желанию), стянув связанное полотоно как можно туже.
Все. Подобной топик одевается либо образовашейся петлей на спину (располагающейся на уровне нижнего края топика) и завязывается на шее, либо наоборот - петля одевается на шею куклы, а завязывается на спине.
Топик, фасон которого я бы обозначила как "вязанное колечко на двух брительках", можно связать как снизу, так и сверху. В любом случае результат будет сходным. Этот фасон подходит тем куклам, строение которых позволяет сделать ровное полотно, замкнутое в кольцо, которое будет хорошо как одеваться на куклу, так и смотреться на ней.

При вязке снизу начальная цепочка делается нужной длины и замыкается в кольцо. К ней два требования: полученное кольцо хорошо надевется на куклу и количество петель кратно рапорту (повторяемой части) выбраного узора. Само полотно можно вязать по кругу в одно направлении как с замыканием каждого ряда, так и без замыкания рядов. При этом надо помнить, что вязка крючком в одном направлении имеет естественное закручевание, которое со временем проявляется более заметно. Чтобы избежать закручивания, надо вязать замыкая каждый ряд и каждый ряд менять направление вязки. (Если у вас в узоре ряды разной высоты, например, 1 - столбиками без накида, 2 - столбиками с накидом, то в некоторых случаях происходит не кручение, но перекос полотна. В таких ситуациях я лично меняю рисунок.) Высота полотна должна быть равна высоте топика и кратна количеству рядов в узоре (если вам нужен топик высотой 9 рядов, то узоры следует выбирать высотой в 1, 3, 9 рядов). Последний ряд топика может и не входить в узор. Главное его назначение - создание брителек. Его вполне можно выполнить одними столбиками без накида (брительки - воздушными петлями). Выбирая место для прикрепления брителек, удобнее всего ориентироваться на щелку между рукой и туловищем куклы. Брителька должна точно приходиться на нее (или быть возле нее со стороны туловища, но не руки) и крипится к полотну топика под прямым углом. (Если делать несколько брителек, как раздельных, так и соединенных вместе, то угол крепления будет другим, но это более сложный вариант и его надо разбирать отдельно в каждом конкретном случае.) Столбики без накида заполняют пространство спинки и переда, а брителька, длина которой выбирается так, чтобы топик находился на анужной высоте после ее фиксации, перебрасывается через плечо куклы. Пространство под рукой куклы в ряду, образующем брительки остается нетронутым.

При вязки такого топика сверху, все происходит аналогично, но в обратном порядке. Поэтому исходная цепочка из воздушных петель должна иметь длину большу, чем в первом случае. Если вы вязали топик снизу, а потом решили теми же нитками связать его сверху, то расчитать количество петель исходной цепочки можно по формуле: количество петель исходной цепочки топика, связанного снизу, плюс разница между количеством петель брительки и количеством петель, пропущенных под рукой куклы, умноженное на два.

Смена толщины ниток и узора влечет за собой и пересчет петель исходных цепочек, длины брителек, количества петель на спинке, груди и под брителькой (пропускаемых под рукой).

Перечисляю разные способы вязания обуви на кукол:
1. С подошвы: с середины подошвы (начальная цепочка из воздушных петель обвязывается вокруг), от пальцев или от пятки (начальная цепочка из воздушных петель берется по ширине пальцев/пятки).
2. От пальцев: начало вязки с цепочки из воздушных петель, замкнутой в кольцо (столбики вяжутся в кольцо в первом ряду), с цепочки из воздушных петель, обвязанной вокруг.

Вторым способом (от пальцев с цепочки) обувь вяжется так: вяжется цепочка из воздушных петель по длине пальцев на ноге куклы. Далее вяжете по кругу вокруг цепочки (каждый ряд можно менять направление вязки, чтобы изделие не крутило, к тому же так легче ориентироваться (стык рядов удобно делать примерно в том месте, где потом будет выход на бок тапочка)). В первом (можно и во втором) ряду сделаются несколько добавочных петель (столбиков), лучше по краям цепочки, а далее вяжется несколько рядов, пока не достигается сгиб ноги или то место, где нужно закончить закрытую часть тапочка (для сандалек на большую куклу это совсем мало, на Кики - не выйдет, с ноги свалится). Далее сокращаете ряд на открытую часть ноги (то есть ряд должен закрывать стопу и немного ногу с боков, а остальное остается нетронутым ), вяжете несколько рядов один в один, потом по естественному сужению ноги убавляете число столбиков к пятке. Когда же тапочек будет сходится на ноге на пятке, то с внутренней стороны края или сшиваются, или связываются столбиками без накида. Можно по верхнему краю тапочка сделать отделку, а так же увеличить его до ботинка или сапожка.

Так же одежду кукол можно украсить "цветочками" (я тах их называю из-за сходства с цветком), которые делаются очень просто: симметрично обвязывается ряд с двух сторон, при этом рисунок выполняется за одну половинку, а не две, петельки. Самый простой вариант: столбики без накида с 3 в.п. между ними (четыре столбика без накида с 3 в.п. между ними в одну половинку, 3 в.п., пропустить 3 половинки петель предыдущего ряда, снова 4 столбика без накида с 3 в.п. между ними и т.д.). Можно сменить узор, но главных правила два: 1 - рисунок вверху и внизу выполняется симметрично, 2 - цветочки "прижимаются" плотнее с той стороны, с которой их начинали вязать (если начинать вязать с верхнего края сарафана, то цветочки будет прижиматься к телу куклы, если с нижнего - к платью, а у тела будут топорщиться).
Цветочки у Ани:
<td><p align=center><img src=photo02.jpg><p align=center>
Цветочки у Ангелины (другой вариант):
<td><p align=center><img src=photo01.jpg><p align=center>

<br>Цветочки у Ани:
<tr><td><p align=center><img src=1/photo02.jpg><p align=center>
<font color="Black" style="font-size: 14pt"><i></p><p>
<br>Цветочки у Ангелины (другой вариант):
<tr><td><p align=center><img src=1/photo01.jpg><p align=center>
<font color="Black" style="font-size: 14pt"><i></p><p>


У шапочек два параметра в см - обхват головы (меряют по кругу через уши, лоб и затылок) и глубина (меряют от уха до уха через макушку). Корреекцию можно делать такую:
- увеличить глубину шапочки. Для это надо увеличить количество рядов в шапочке. Можно просто связать несколько дополнительных рядов без прибавок.
- увеличить ширину шапочки. Для этого увеличивают количество петель/столбиков в ряду. Вот тут есть свои тонкости.
1 - чем больше столбиков в ряду, тем в итоге будет больше обхват головы, т.е. для сохранения того же размера обхвата головы, все столбики/петли, превышающие его, надо убавить в конце.
2 - чем больше надо убавить для сохраниния размера обхвата головы, тем либо больше надо делать убавок в каждом ряду, либо больше рядов с убавками (может увеличить глубину шапочки).
3 - если надо сохранить глубину шапочки и обхват головы, но сделать ее шире, то надо либо сделать больше прибавок в каждом ряду (чем больше прибавляете в каждом ряду, тем больше вероятность, что получится круг или рюшик, так что с увеличением прибавок в одном ряду требуется осторожность), либо больше рядов с прибавками (при этом количество рядов на убавки станет меньше и надо будет больше убавлять в каждом ряду).
Это я бы назвала правилами подгонки шапочки, а вот их конкретное применение на практике очень зависит от того, что именно надо сделать, узора и модели шапочки.
Окружность вязки лучше мерять ниточкой, а уже потом эту ниточку приложить к сантиметру. Это повысит точность измерения круглой формы.


Главная
Форум
Напишите мне



Hosted by uCoz